Солончаки Макгадикгади. Ботсвана

Наверное, в каждой стране Африки есть свои скрытые сокровища — места, находящиеся в стороне от избитых маршрутов и поэтому незаслуженно обойдённые вниманием. Очень часто такие места даже более интересны, чем «общепризнанные» достопримечательности.

Одним из таких «скрытых сокровищ» Ботсваны можно назвать солончаки Макгадикгади (Makgadikgadi Salt Pans).

Солончаки Макгадикгади
Солончаки Макгадикгади

Солончаки Макгадикгади расположены в северо-восточной части Ботсваны и занимают территорию 3 900 кв. км. Это остатки древнего солёного озера Макгадикгади, которое высохло несколько тысяч лет назад. В своё время озеро занимало территорию по площади равную современной Швейцарии.

На сегодняшний день солончаки Макгадикгади являются самым большим соляным плато в мире. Вот как Макгадикгади и дельта реки Окаванго выглядят из космоса.

Вид на дельту Окаванго и Макгадикгади из космоса
Вид на дельту Окаванго и Макгадикгади из космоса

Со всех сторон солончаки окружены пустыней Калахари и высушенной саванной. На языке бушменов Макгадикгади значит то же самое, что и Калахари — «сухое безводное место». Просто представьте себе соляную пустыню, протянувшуюся от горизонта до горизонта.

Makgadikgadi
Makgadikgadi

Что вы можете увидеть в Макгадикгади?

Казалось бы, возникает естественный вопрос: Зачем ехать туда, где кроме песка и соли ничего нет? Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, многие ищут и находят здесь возможность уединения, отдыха от суеты цивилизации, возможности перезагрузки. В Макгадикгади можно услышать как звучит тишина.

Sundowner в Jack's Camp, солончаки Makgadikgadi, Ботсвана
Sundowner в Jack’s Camp, солончаки Makgadikgadi, Ботсвана

Во-вторых, Макгадикгади — место, где проходит вторая по масштабам миграция диких животных в Африке. Причём, в отличие от Великой миграции в Серенгети — Масаи Мара, здесь основным драйвером являются зебры.

Миграция зебр в Макгадикгади
Миграция зебр в Макгадикгади

В третьих, Макгадикгади — это не только солёная пустыня. Это ещё и обрамляющая её саванна и насыщенная жизнью Калахари. Сафари в этих местах вряд ли оставит кого-то равнодушным, тем более, что здесь вы можете встретить таких редких пустынных животных как земляной волк или коричневая гиена.

Коричневая гиена. Солончаки Макгадикгади
Коричневая гиена. Солончаки Макгадикгади

В четвёртых. Говоря о животных, адаптировавшихся к жизни в этих суровых пустынный условиях, нельзя обойти вниманием сурикатов. Именно здесь, в Макгадикгади, обитает знаменитая колония сурикатов, привыкших к присутствию людей. С этими забавными животными можно встретить рассвет или понаблюдать за их жизнью с расстояния протянутой руки.

Сурикаты Макгадикгади
Сурикаты Макгадикгади

В пятых, Макгадикгади — одно из немногих мест, где можно познакомиться с культурой, бытом и традициями бушменов.

Бушмены Макгадикгади
Бушмены Макгадикгади

И последнее, но, может быть самое главное. Именно здесь находятся уникальные и невероятно живописные острова баобабов среди пустыни. Самый известный из них — Kubu Island 👇

Kubu Island. © Hougaard Malan

Когда лучше ехать в Макгадикгади

Если вы хотите попасть на миграцию, для поездки следует выбирать период с декабря по март. Для всего остального подходит любое время года. Тем не менее следует учитывать климатические особенности региона. Летом (нашей зимой) здесь может быть достаточно жарко и сухо, а с июня по август в Макгадикгади зима с большими перепадами суточных температур от ноля градусов (и даже ниже) ночью до + 25°С днём.

Где остановиться

Есть несколько вариантов проживания в Макгадикгади, которые могут удовлетворить различные потребности по уровню сервиса и бюджета.

Jack’s Camp

Jack's Camp
Jack’s Camp

Самый роскошный кэмп в регионе, принадлежащий компании Natural Selection. Удивительное сочетание роскоши вдали от цивилизации посреди дикой Африки.

Стоимость проживания от 1290$ за человека за ночь

San Camp

San Camp, солончаки Макгадикгади, Ботсвана

Ещё один кэмп компании Natural Selection. Также как и Jack’s Camp предлагает высокий уровень сервиса, хотя немного проще.

Стоимость проживания от 1250$ за человека за ночь

Camp Kalahari

Camp Kalahari, солончаки Макгадикгади. Ботсвана
Camp Kalahari, солончаки Макгадикгади. Ботсвана

Camp Kalahari также принадлежит компании Natural Selection, которая является лидером индустрии сафари в этом регионе. Уровень кэмпа ниже, чем у Jack’s Camp и San Camp. Идеальное соотношение цены и качества.

Стоимость проживания от 560$ за человека за ночь

Planet Baobab

Planet Baobab, солончаки Макгадикгади. Ботсвана
Planet Baobab, солончаки Макгадикгади. Ботсвана

Planet Baobab (Планета Баобаб) позиционирует себя как мировая столица баобабов. Находится на въезде в национальный парк Макгадикгади недалеко от городка Гвета. Предлагает как проживание в бунгало от 110$ за человека за ночь, так и кэмпинг от 10$

Meno a Kwena Camp

Meno a Kwena Camp, Макгадикгади. Ботсвана
Meno a Kwena Camp, Макгадикгади. Ботсвана

Кэмп расположен на берегу реки Ботети на северо-западной границе национального парка Макгадикгади. Во время сухого сезона река является единственным источником воды для диких животных на многие сотни километров, так что можно представить, какие возможности для сафари представляются гостям кемпа.

Стоимость проживания — от 445$ на человека за ночь

Kwando Nxai Pan Camp

Kwando Nxai Pan Camp, Ботсвана
Kwando Nxai Pan Camp, Ботсвана

Солончак Nxai Pan и одноимённый национальный парк находится к северу от Макгадикгади и является частью так называемого большого Макгадикгади. Животная жизнь дикой Африки очень насыщена на стыке саванны и пустыни. К тому же недалеко от кемпа есть ещё одна знаменитая и живописная группа баобабов — Baines Baobabs 👇

Баобабы Baine's, солончак Nxai. Ботсвана
Баобабы Baine’s, солончак Nxai. Ботсвана

Drifters Expeditions

Кроме проживания в кэмпах, посетить Макгадикгади можно также и в составе регулярных туров компании Drifters.

Makgadikgadi
Makgadikgadi

Во время пятидневного сафари в Ботсване три полноценных дня выделены на солончаки Макгадикгади, включая знаменитые баобабы Baine’s Baobabs в районе солончака Nxai Pan на севере Макгадикгади.

Кемпинг Drifters в Макгадикгади
Кемпинг Drifters в Макгадикгади

Сафари в Макгадикгади — 5 дней / 4 ночи, 1200€

Регион Макгадикгади очень большой и следует внимательно и вдумчиво подходить к организации сафари, начиная с выбора кемпа и заканчивая тем, что вы хотели бы увидеть. Обратитесь к специалистам и мы поможем вам с консультацией и организацией сафари в Макгадикгади

Один ответ на “Солончаки Макгадикгади. Ботсвана

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s