Куда поехать в Африку летом

Лето — сезон отпусков. Если в ваших планах на отпуск мелькает слово Африка, то наша информация поможет Вам сориентироваться куда и когда поехать в Африку летом, чтобы получить максимум впечатлений и не пожалеть о потраченном времени и деньгах.

Для начала немного общей информации. С июня по август в южном полушарии, а значит и в странах Южной Африки (ЮАР, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве), — зима. В это время характерны большие перепады между дневными и ночными температурами, последние могут достигать отрицательных значений, в то время как днём столбик термометра может подниматься до + 25°С (а в пустынях Намиб и Калахари значительно выше). Это сухой сезон.

Что это значит для сафари?

  • Минимальное количество зелени в национальных парках и заповедниках, что значительно улучшает обзор во время сафари
  • Дефицит воды, а значит животные концентрируются в районах немногочисленных источников воды и вам не придётся их подолгу разыскивать по обширной территории национального парка.
Зебры на водопое в национальном парке Этоша, Намибия
Зебры на водопое в национальном парке Этоша, Намибия

Именно поэтому наши летние месяцы в Южной Африке считаются высоким сезоном для сафари.

Немного по другому обстоят дела в Восточной Африке (Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Эфиопия). Поскольку страны региона находятся недалеко от экватора, то сезонные колебания температур не очень большие. Зато здесь более ярко выражены влажный и сухой сезоны.

Львы под дождём
Львы под дождём

Давайте пройдёмся по каждой стране и посмотрим, что можно ожидать от неё в наши летние месяцы.


ЮАР

В целом с июня по август в ЮАР зима. Но, поскольку страна достаточно большая, омывается двумя океанами — тёплым Индийским и холодным антарктическим течением Бенгелла Атлантики, то погода в разных регионах страны будет разная: на побережье в районе Дурбана можно даже искупаться а океане, в то время как в Кейптауне будет холодно и промозгло (иногда даже выпадает снег).

Так что, если Вы рассчитываете погреть здесь косточки на солнце, то Вас ждет разочарование.

Зато, как указано выше, это самое лучшее время для сафари в многочисленных национальных парках.

Частный заповедник Сингита

Намибия

Намибия находится севернее ЮАР, а значит, там должно быть теплее. С другой стороны побережье Намибии омывает холодное антарктическое течение Бенгела. А еще на климат Намибии влияют две пустыни: Намиб и Калахари.

В общем, готовьтесь к тому, что ночью может быть очень холодно, а днем очень жарко (от 0° С до + 40° С). Это касается как поездки в Соссусфлей и Dead Vlei, так и сафари в национальном парке Этоша. Но сафари в Этоше будет очень зрелищным.

Национальный парк Этоша

Ботсвана

В Ботсване с погодой примерно такая же ситуация, как и в Намибии. Разве что немного теплей и не такие драматические перепады температур между днем и ночью. Но весь дискомфорт компенсируется эксклюзивными условиями сафари как в дельте реки Окаванго, так и в Калахари или в национальном парке Чобе.

Львы в частном заповеднике Kanana, дельта Окаванго, Ботсвана
Львы в частном заповеднике Kanana, дельта Окаванго, Ботсвана

Замбия и Зимбабве

Главная достопримечательность этих двух стран — водопад Виктория. У водопада есть свои циклы. На конец мая — начало июня приходится период максимального уровня воды. Это не самое удачное время для посещения водопада.

  • Водяная пыль плотно поднимается со дна ущелья Замбези и затрудняет вид на сам водопад со смотровых площадок. Особенно это проявляется на зимбабвийской части водопада.
  • 100% гарантия того, что не смотря на дождевики, зонтики и т.п. во время экскурсии на водопад Вы промокните до нитки.
  • Забудьте о фотографии. Техника мгновенно покрывается каплями. К тому же велика вероятность, что из-за влажности она вообще выйдет из строя
  • В период «большой воды» закрывается остров Ливингстона и находящийся на нем «бассейн дьявола»
Водопад Виктория, остров Ливингстона в период «большой воды»

Примерно с середины июня начинается спад воды в Замбези и уже в июле — августе его посещение становится более комфортным, а сам водопад более зрелищным.

Что касается сафари в национальных парках Замбии и Зимбабве, без сомнений, оно Вас не разочарует.


Перейдем к странам Восточной Африки. Здесь Ситуация немного другая.


Кения

Июнь — не самый лучший месяц для поездки в Кению. Продолжается сезон больших дождей, поэтому велика вероятность промокнуть на сафари. К тому же, проходимость дорог в национальных парках (а они там все грунтовые) оставляет желать лучшего.

В июле ситуация с погодой кардинально меняется. Дожди прекращаются и на просторах Масаи Мара начинается великая миграция.

Река Мара во время миграции. © Panos Laskarakis

Пик великой миграции в Масаи Мара приходится на август. Это самый высокий сезон в туристическом календаре Кении. Сафари в Масаи Мара на этот период бронировать надо очень заранее.


Танзания

Сезонные циклы на севере Танзании, где находятся самые посещаемые национальные парки, — Серенгети, Нгоронгоро, Тарангире, озеро Маньяра, во многом совпадают с Кенией. А великую миграцию можно наблюдать на севере Серенгети на границе с Масаи Мара с июня по август.

На просторах Масаи Мара

Уганда

В июне в Уганде начинается высокий сезон как для сафари по национальным паркам, так и для треккинга к горным гориллам. Вместе с тем в начале июня ещё сохраняется вероятность дождливой погоды.

В целом для посещения Уганды подходит любой летний месяц. Так что, если Вы хотите совместить сафари на большую пятёрку и увидеть горных горилл, наше лето — самое подходящее время для этого.


Руанда

Руанда известна самым комфортным треккингом к горным гориллам. Высокий сезон здесь с мая по ноябрь, а значит, что в любой летний месяц Вы получите максимум впечатлений от поездки в эту страну.

В целом Руанда — направление №1 для сафари на приматов. Кроме горных горилл здесь можно также увидеть золотистых мартышек в национальном парке Вулканов, шимпанзе в национальном парке Ньюнгве, колобусов, бородатую мартышку и др.

Доминантный самец (silverback) в национальном парке Вулканов. Руанда

Эфиопия

В Эфиопии практически нет сафари. Туда едут, чтобы посмотреть древние исторические памятники на севере страны или познакомиться с культурой и бытом первобытных народностей в долине реки Омо на юге. Это два разных региона и сезонные особенности у них разные.

Если Вы планируете поездку по Историческому маршруту, лучше воздержаться от поездки в июне — июле. В это время здесь сезон больших дождей, которые могут серьёзно подмочить осмотр достопримечательностей.

Для знакомства с племенами юга Эфиопии июнь тоже не лучшее время из-за дождей. Мало того, что дождливая погода не способствует комфорту во время поездки, так ещё и проходимость (а точнее непроходимость в дождливый сезон) дорог в отдалённых районах страны может поставить под вопрос осуществление всех Ваших планов на поездку.

Вдруг Вам будет интересно 👇

Планируете поездку в Африку летом? Поможем определиться со страной, оптимальным временем и маршрутом. Всегда рады ответить на Ваши вопросы.

Если информация на сайте была для вас интересна и полезна, помогла принять решение, помогла сэкономить время и т.п., Вы также можете поддержать проект финансово 👇

Один ответ на “Куда поехать в Африку летом

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.