Путешествие в Малави

Малави — тёплое сердце Африки (Warm Heart of Africa). Такой маркетинговый слоган использует Малави, подчёркивая радушие и доброжелательность местных жителей.

Ещё недавно попасть из России в Малави было проблематично из-за сложности оформления визы. В Москве нет консульства Малави и по визовым вопросам необходимо было контактировать с дипмиссией страны в Берлине. С недавних пор можно оформить электронную визу и у граждан России появилась возможность открыть для себя эту далёкую и неизведанную, но гостеприимную и красивую африканскую страну.

Малавийка. © Robin Pope Safaris
Малавийка. © Robin Pope Safaris

На российском туристическом рынке туры в Малави практически не представлены и информация о туристических возможностях страны очень скудная. Поэтому будет правильно для начала понять, что интересного может предложить эта страна и почему туда стоит ехать.

Не трудно догадаться, что основном достопримечательностью Малави является озеро Малави, от которого страна и унаследовала своё название.

Озеро Малави, © Robin Pope Safaris
Озеро Малави, © Robin Pope Safaris

Озеро Малави

Озеро Малави является третьим по площади озером Африки (после озера Виктория и Танганьики) и занимает девятое место в мировом рейтинге озёр. Протяжённость озера с севера на юг составляет 560 км, а максимальная глубина достигает 706 м.

Наиболее живописная и интересная южная оконечность озера. Здесь находится национальный парк «Озеро Малави», входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В кристально чистых и максимально прозрачных водах национального парка водятся сотни видов рыб, включая разноцветных циклидов.

Подводный мир озера Малави. © Robin Pope Safaris
Подводный мир озера Малави. © Robin Pope Safaris

Крутые холмы, покрытые деревьями, опускаются в глубокие голубые воды озера, а береговая линия пересекается островами, бухтами и большими гранитными валунами. Чистая и не соленая! вода и большое количество морских обитателей делают озеро Малави идеальным для снорклинга и дайвинга, а отсутствие течений — для плавания, парусного спорта, каякинга и водных видов спорта.

На песчаных берегах озера расположены отели и лоджы высокого уровня. Пляжный отдых в самом сердце Африки! Невероятно, но это факт. Не Занзибаром единым!

Пляжи Малави. © Robin Popa Safaris
Пляжи Малави. © Robin Pope Safaris

Национальные парки Малави

Как и любая уважающая себя страна Африки Малави может предложить своим гостям сафари в национальных парках и заповедниках.

Заповедник Маджете (Majete Wildlife Reserve)

Маджете — один из лучших национальных парков Малави и единственный парк, где вы можете встретить всех представителей большой африканской пятёрки.

Львы в заповеднике Маджете, Малави. © Robin Pope Safaris

Наряду с обычным сафари на джипах по заповеднику здесь предлагается пешее сафари и сафари-круизы по реке Шире.

Национальный парк Ливонде (Liwonde National Park)

Национальный парк Ливонде — относительно небольшой, но популярный парк. Он примыкает к озеру Малави, а на его территории вы можете встретить большое количество слонов, африканских буйволов, крокодилов, бегемотов, а также антилоп куду, сейбл и др. Из хищников в Ливонде водятся гиены и леопарды, последних увидеть достаточно сложно.

Национальный парк Нйика (Nyika National Park)

Национальный парк Нйика — крупнейший национальный парк Малави. Он расположен на севере страны. Парк очень живописный. Его ландшафт является частью Рифтовой долины, где горные массивы возвышаются над плоскогорьем. Здесь прохладней, чем в остальных частях Малави. Парк известен большой популяцией леопардов, а также редкой антилопой Роана. В сочетании с другими антилопами животный мир парка может приятно удивить любителей сафари. К тому же, благодаря драматический пейзажам парк входит в топы самых живописных национальных парков Африки.

Национальный парк Нйика, Малави
Национальный парк Нйика, Малави

Конечно, национальные парки и заповедники Малави уступают своим именитым «коллегам» из Кении, Танзании, Уганды, Намибии, Ботсваны и соседних Замбии и Зимбабве. Тем не менее, если у вас немного времени и нет желания терять его на перелёты, они вполне могут удовлетворить вашу жажду сафари.


Ещё одна достопримечательность Малави, достойная отдельного упоминания — это остров Ликома

Остров Ликома

Остров Ликома расположен в восточной озера Малави всего в 7 км от побережья Мозамбика. Площадь острова составляет всего 18 кв. км.

Остров Ликома, озеро Малави
Остров Ликома, озеро Малави

В городке Ликома находится третий по величине в центральной Африке собор Св. Петра.

Собор Св. Петра на острове Ликома, озеро Малави
Собор Св. Петра на острове Ликома, озеро Малави

Кроме того на острове Ликома можно ознакомиться с жизнью и бытом местных жителей. Большинство из них занимаются рыболовством и являются выходцами различных народностей, населяющих Малави.

А ещё остров Ликома примечателен как высококлассный курорт. Здесь расположен один из самых лучших пляжных отелей Малави — Kaya Mawa.

Kaya Mawa, Остров Ликома, озеро Малави
Kaya Mawa, Остров Ликома, озеро Малави

И чтобы два раза не вставать, на побережье Мозамбика в 7 км от острова Ликома находится ещё один интересный пляжный лодж — Nkwichi Lodge.

Nkichwi Lodge, озеро Малави, Мозамбик
Nkwichi Lodge, озеро Малави, Мозамбик
Пляж Nkichwi Lodge, озеро Малави, Мозамбик
Пляж Nkwichi Lodge, озеро Малави, Мозамбик

Поскольку добраться до лоджа удобнее всего через Малави, то его часто включают в отели и лоджи этой страны. Если вы въезжаете в Nkichwi Lodge через остров Ликома, то вам будет достаточно визы Малави (виза Мозамбика не требуется)


Даже беглый обзор туристических возможностей Малави показывает, что страна очень интересная. В ближайшее время мы разместим в разделе «туры в Малави» интересные маршруты по стране и комбинированный туры с сафари в Замбии и пляжным отдыхом на озере Малави.

А если не терпится, мы всегда на связи 👇

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.