Лучшие национальные парки Танзании

Танзания входит в высшую лигу стран Африки, когда речь идёт о сафари. Страна неизменно занимает верхние строчки рейтингов предпочтений любителей сафари. С недавнего времени и у россиян вынужденно проснулся интерес к Танзании, поскольку это одна из немногих на данный момент стран, с которой официально разрешено воздушное сообщение.

Все туроператор сосредоточили своё внимание на тропическом острове Занзибар, привлекающем туристов со всего мира белоснежными пляжами, тёплыми и кристально чистыми водами Индийского океана. Туда же с конца ноября полетят регулярные рейсы авиакомпании Utair. Мы же придерживаемся мнения, что побывать в Африке и не поехать на сафари — непозволительное упущение. А чтобы вы ориентировались в том, какие возможности для сафари предоставляет Танзания, предлагаем Вам список лучших национальных парков страны 👇

Национальный парк Серенгети

Национальный парк Серенгети
Национальный парк Серенгети

Национальный парк Серенгети – один из крупнейших заповедников в мире (его площадь 14 763 кв.км.) и один из старейших национальных парков на африканском континенте (образован в 1951 г.), расположен на севере Танзании у границы с Кенией. Серенгети находится на высоте от 920 до 1850 м над уровнем моря и его ландшафт меняется от травяных лугов на юге до саванн в центре и холмов, покрытых лесами на севере. Настоящие леса находятся в западной части парка. В Серенгети концентрация диких животных одна из самых больших в мире (их обитает порядка 3 миллионов). Здесь есть уникальная  возможность в полном составе увидеть «Большую Пятерку» —  льва (их популяция в Серенгети составляет 3000), леопарда, буйвола, носорога и слона. Среди других распространенных животных можно назвать жирафов, антилоп гну, газелей, зебр, импал, гепардов (более 500), крокодилов, бегемотов и других, а также более 500 видов птиц. В Серенгети проходит основная часть Великой миграции животных.

Сафари в Серенгети считается одним из лучших в Африке, многие приводят его как пример классического африканского сафари.


Заповедная зона Нгоронгоро

Кратер Нгоронгоро
Кратер Нгоронгоро

Заповедник Нгоронгоро (его площадь составляет 8288 кв.км.) находится на севере Танзании между парками оз. Маньяра и Серенгети. Заповедник был создан в 1959 году, с целью сохранить кратер Нгоронгоро и ущелье Олдувай. Кратер Нгоронгоро внесен в список «Природное наследие мира» ЮНЕСКО. Это шестой по величине кратер в мире, глубина которого составляет 610 метров, а площадь 260 кв. км (диаметр кратера от 16 до 19 км). Кратер Нгоронгоро образовался 2,5 миллиона лет назад. Раньше это был огромный вулкан, но после самого большого извержения его верхушка обрушилась и образовала кальдеру (кратер). Ландшафт его очень разнообразен: вулканы, горы, равнины, озера, леса. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нем образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу. В связи с этим кратер является одним из самых «густонаселенных» животными районов Африканского континента, в нем обитают 25000 крупных млекопитающих, преимущественно зебр и антилоп. Здесь также живут газели, буйволы, бородавочники, слоны, львы, леопарды, гиены, бегемоты, обезьяны. На территории кратера Вы увидите «белых» и «чёрных» носорогов, которые в мире являются исчезающим видом!. Зарегистрировано более 100 видов птиц, многие из которых встречаются только здесь. Бесчисленные фламинго образуют розовое покрывало над щелочными водами живописного озера Магади, которое находится внутри кратера. Недалеко от кратера располагается ущелье Олдувай, которое называют местом самых богатых раскопок доисторического периода.


Национальный парк озеро Маньяра

Львы в национальном парке озеро Маньяра
Львы в национальном парке озеро Маньяра

Национальный парк Озеро Маньяра — был основан в 1960 году. Он находится в Великой Рифтовой Долине, в северной части Танзании. Парк расположен между самим озером Маньяра и 600 метровыми скалами Большого африканского разлома и занимает 325 кв. км, 229 из которых приходится на озеро. На оставшейся небольшой части суши расположились луга, горы, леса и болота. На территории парка находится единственный в Танзании тропический лес, где живут полчища бабуинов и голубых обезьян. В парке встречаются буйволы, слоны, жирафы, антилопы, зебры, бегемоты. Главной особенностью парка являются львы, лазающие по акациевым деревьям. Озеро Маньяра – это птичий рай для водоплавающих птиц, их здесь больше чем 380 видов: огромные стаи  розовых фламинго, пеликаны, аисты, ибисы, бакланы, журавли и др.


Национальный парк Тарангире

Жираф и баобаб в национальном парке Тарангире, Танзания
Жираф и баобаб в национальном парке Тарангире, Танзания

Национальный парк Тарангире расположен в 118 км от Аруши. Название парка было заимствовано у протекающей по его территории реки Тарангире, которая снабжает окружающую флору и фауну необходимой для жизни пресной водой. В самом же парке Тарангире произрастает одна из самых больших колоний баобабов-долгожителей. В сухой сезон, многие травоядные животные, в надежде найти спасение от засухи, мигрируют к реке. Стада антилоп гну, зебр и буйволов собираются у пересохшей лагуны, привлекая внимание львов и леопардов.
Тарангире знаменит своими слонами, которые мирно прогуливаются среди баобабов, раскапывают русло реки Тарангире в поисках влаги и отгоняют хищников от маленьких слонят. Хищники здесь не редкость, с большой вероятностью вам удастся повидать большое количество львов и гепардов, спящих в тени деревьев. Среди других обитателей парка можно отметить: жирафов, зебр, гиен, газелей томсона, мангустов и даже редкие геренуки.


Все четыре парка находятся на севере Танзании, условно вдоль границы с Кенией. Ближайший международный аэропорт — Килиманджаро, а если вы хотите комбинировать сафари по национальным паркам Танзании с отдыхом на Занзибаре, то лучше использовать местный аэропорт Аруша. Чтобы немного понять логистику сафари, достаточно взглянуть на карту (кликните, чтобы развернуть).

Национальные парки северной Танзании
Национальные парки северной Танзании

Как мы видим, чем интереснее национальные парки (Серенгети и Нгоронгоро) тем дальше они от аэропортов, а значит и дороже сафари. К тому же, если вы планируете отдых на Занзибаре, то в стоимость надо ещё включить перелёт, который обойдётся минимум в 360$ — 380$ туда обратно. Но, поверьте, это того стоит.

Для тех, кто планирует отдых на Занзибаре, мы подготовили несколько вариантов сафари по национальным паркам Танзании с перелётом:

А для тех, кто хочет почувствовать вкус африканского сафари по полной, у нас есть программа классического сафари в Танзании.

Важно!!! Для всех наших программ по Танзании действует программа 100% возврата в случае отмены рейса или заболевания COVID-19


Планируете путешествие в Африку? Организация сафари в Африке требует учёта многих нюансов. Немного не там, немного не в то время — и вы можете пропустить самое интересное, впечатление от вашего путешествия будет смазанным. За 25 лет работы исключительно с Африкой мы досконально узнали особенности каждой страны, держим постоянный контакт с нашими проверенными партнёрами. К тому же мы просто любим Африку и хотим, чтобы Вы полюбили её также как мы.

Свяжитесь с нами и мы организуем сафари Вашей мечты. Мы всегда на связи и с удовольствием проконсультируем, подскажем, поможем.