10 причин для путешествия в Эфиопию

«Land of Origin» — Земля истоков. Такой туристический слоган выбрало министерство туризма Эфиопии для продвижения страны. И это не случайно. Эфиопия борется за звание колыбели человечества. В 1974 году на территории страны были обнаружены останки одного из самых древних представителей гоминидов. Это Динкнеш или Люси — женщина, которая проживала на этой территории около 3,2 млн. лет назад.

Динкнеш или Люси
Динкнеш или Люси

Эфиопия — страна с очень богатой историей и культурой, уникальным этническим разнообразием и природными феноменами. Поэтому не удивительно, что в 2018 г. страна показала самый высокий в мире процент роста иностранных туристов — 48,5%. Давайте рассмотрим подробней причины, по которым многие любители путешествий в мире выбирают Эфиопию.

Христианское наследие Эфиопии

Знаете ли вы, что большинство населения Эфиопии исповедует православие, а христианство в стране утвердилось ещё в 4-м веке нашей эры? С тех пор в стране сохранились многие архитектурные памятники раннего христианства — многометровые стеллы государства Аксум и более поздние христианские церкви и монастыри. Самыми известными среди них являются храмы Лалибелы, вырубленные в скалах.

Церковь в скале в Лалибеле, Эфиопия
Церковь в скале в Лалибеле, Эфиопия

Аксум и Лалибела входят в список всемирного наследи ЮНЕСКО, куда также включён Фасил-Гебби — крепость города Гондэр в эфиопском регионе Амхара. В XVI—XVII веках крепость служила резиденцией императора Эфиопии Фасилидаса и его преемников. Старый город-крепость окружён 900-метровой стеной, за которой расположены дворцы, церкви, монастыри и уникальные общественные и частные здания.

Фасил-Гебби
Фасил-Гебби

Познакомиться с интересной и самобытной историей Эфиопии и христианскими святынями страны можно во время нашего тура «Историческое наследие Эфиопии»

Самобытные племена долины реки Омо

Долина нижнего течения реки Омо также включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как археологический объект, но уже на протяжении тридцати лет туристов сюда привлекают не раскопки. В долине живет более дюжины племен, которые каким-то невероятным образом смогли сохранить свой традиционный образ жизни и уникальную культуру. Именно возможность познакомиться с интереснейшими народами привлекает путешественников в этот дальний уголок южной Эфиопии.

Женщины племени мурси
Женщины племени мурси

Если вас интересует возможность соприкоснуться с жизнью и бытом африканских племён, минимально затронутых цивилизацией, то наша программа «Племена долины реки Омо» для вас. Во время путешествия вы посетите деревни таких народностей как:

  • Сидамо
  • Дорзе
  • Консо
  • Хамер
  • Бена
  • Тсемай
  • Десанеч
  • Мурси
Танцы женщин народности хамер
Танцы женщин народности хамер

Впадина Данакиль — африканский Йеллоустоун

Впадина Данакиль (Danakil Depression) находится на северо-востоке Эфиопии и входит в число самых низких мест на планете: 125 метров ниже уровня моря. Именно в этом районе были найдены останки Динкнеш, о которой мы писали в самом начале.

На территории впадины находятся спящий вулкан Аялу (2145 метров), дремлющий Даллол (48 метров), который породил ряд серных источников, и действующий Эрта Але (613 метров), а также устье реки Аваш, которая в засушливые годы пересыхает и рассыпается на цепь соленых озер. Это обусловило яркий «инопланетный» ландшафт впадины.

Впадина Данакиль, Эфиопия
Впадина Данакиль, Эфиопия

Маршруты с посещением впадины Данакиль пользуются популярностью у любителей необычных мест нашей планеты, энтузиастов приключенческого туризма и фотографов.


Гелады — обезьяны с разбитым сердцем

Если вы хотите настоящее африканское сафари, то Эфиопия вряд ли подойдёт вам. Животный мир в стране на такой богатый как в в соседних Кении, Танзании, Уганде или Руанде. Тем не менее, есть одно животное, которое вы не встретите в этих страна. Это обезьяны гелады.

Самец гелады в национальном парке Семиен, Эфиопия
Самец гелады в национальном парке Семиен, Эфиопия

Увидеть этих уникальных приматов можно только в национальном парке Симиен. Во время треккинга у вас также будет возможность насладится сумасшедшими горными видами национального парка.

Симиенские горы, Эфиопия
Симиенские горы, Эфиопия

Водопад Тис Ысат

Водопады Голубого Нила, Эфиопия
Водопады Голубого Нила, Эфиопия

Водопад Тис Ысат (ጥስ እሳት) не входит в число звёздных водопадов мира, как, например, его африканский брат водопад Виктория. Тем не менее это нисколько не умаляет его величия и живописности.

Тис-Ысат находится на реке Голубой Нил в регионе Амхара Эфиопии. В переводе с амхарского название означает «дымящаяся вода». Расположен около деревни Тис-Абай, в 30 км к юго-востоку от города Бахр-Дар и озера Тана.

Напомню, что Голубой Нил — один из истоков великого Нила, входящего в список природных чудес Африки.

Увидеть водопад можно во время нашего тура «Историческое наследие Эфиопии»


Горы Эфиопии

Эфиопия — страна необыкновенной красоты и разнообразия. Её значительная часть покрыта горами. А всем известно, что лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.

Горный массив Геральта в провинции Тиграй
Горный массив Геральта в провинции Тиграй

В Эфиопии находится 80% самых высоких гор Африки. Из них можно выделить горы Рас Дашен (4 550 м), Кидис Яред (4 453 м) и Буахыт (4 437 м).

Пик Рас Дашен в Симиенских горах,

Фестивали Эфиопии

Ваше путешествие в Эфиопию будет особенно яркое и насыщенное, если вы планируете его на время, когда в стране проводится один из фестивалей. Наиболее значимые из них:

  • Рождество (ገና или ልደት) — 7 января
  • Крещение (ጥምቀት) — 19 января
  • Новый год (እንቁጣጣሽ) — 11 сентября
  • Обретение истинного креста ( መስቀል) — 27 сентября
  • Пасха (ፋሲካ) — празднуется по православному календарю
  • Праздник Святой Марии (ሕዳር ጽዮን) — 30 ноября
Фестиваль Обретения Истинного креста в Аддис-Абебе

Празднование основных религиозных событий в Эфиопии, как правило, многолюдное и красочное мероприятие. Они отмечаются в столице страны Аддис-Абебе и всех городах страны. Некотопые фестивали лучше смотреть в Лалибеле или Аксуме.


Эфиопский кофе

Эфиопская пословица гласит — ሲሞቅ ቡና እና ፍቅር ምርጥ ጣዕም ይኖራሉ ፡፡
«Кофе и любовь вкуснее, когда горячие».

Кофе является неотъемлемой часть культуры Эфиопии. Это не удивительно, ведь общеизвестный факт, что Эфиопия является родиной кофе. Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе обнаружил, а точнее, подсмотрел у своих подопечных пастух коз по имени Калди. Прочитать одну из версий легенды можно в нашем материале «Африканский кофе».

С незапамятных времен кофе стал национальным напитком Эфиопии. А поскольку история эта произошла в провинции Каффа (ካፋ), то во все языки мира этот напиток вошёл под названием кофе, хотя в амхарском языке кофе — буна (ቡና).

Сегодня традиционная кофейная церемония является обязательным пунктом программы при посещении Эфиопии.

Кофейная церемония. Эфиопия
Кофейная церемония. Эфиопия

Эфиопская кухня

Тыбс и инджера - блюдо эфиопской кухни
Тыбс и инджера — блюдо эфиопской кухни

Возможности гастрономического туризма в Эфиопию ещё не раскрыты в полной мере, а эфиопская кухня до сих пор остаётся для остального мира terra incognita. Однако те, кто попробовал эфиопские блюда, смогли по достоинству оценить их вкус и оригинальность. Жаренная баранина (тыбс), тушённая курица в особом соусе (доро уот), рубленное мясо (зыль-зыль) и т.п. и всё это обязательно с инджерой — блинами из теффа. Эфиопские блюда могут обычными или острыми, но всегда исключительно вкусными.

Блюда эфиопской кухни
Блюда эфиопской кухни

Аддис-Абеба

Столица Эфиопии Аддис-Абеба не похожа на другие африканские мегаполисы.

Аддис-Абеба
Аддис-Абеба

Это город с богатой историей и многочисленными историческими памятниками. Здесь вы найдёте самый большой в Африке открытый рынок меркато, национальный музей, императорский дворец Менелика и церковь Энтото Мариям.

Церковь Энтото Мариам в Аддис-Абебе
Церковь Энтото Мариам в Аддис-Абебе

Даже если вы проведёте в Аддис-Абебе один день, у вас будет возможность составить представление о богатой истории и культуре Эфиопии: попробовать блюда традиционной эфиопской кухни, настоящий эфиопский кофе и увидеть зажигательные народные танцы страны в исполнении очаровательных эфиопских женщин.

Народные танцы Эфиопии
Народные танцы Эфиопии

Как видно, Эфиопия — очень интересная страна, которая не разочарует искушённого путешественника. С возобновлением прямых рейсов из Москвы в Аддис-Абебу авиакомпании Эфиопские Авиалинии она стала ещё ближе доступной. А мы готовы вам помочь открыть Эфиопию и узнать её с самых лучших сторон.

Пишите, звоните